ⓘ Philip Catherine es un guitarrista de jazz belga, nacido de madre inglesa y padre belga, conocido por sus colaboraciones en numerosos discos y con músicos de ja ..

                                     

ⓘ Philip Catherine

Philip Catherine es un guitarrista de jazz belga, nacido de madre inglesa y padre belga, conocido por sus colaboraciones en numerosos discos y con músicos de jazz como Chet Baker, Charles Mingus, Dexter Gordon, Richard Galliano, Niels-Henning Ĝrsted Pedersen, Stéphane Grappelli, Toots Thielemans, Robert Wyatt, Klaus Doldinger, Buddy Guy, Karin Krog, Carla Bley, Larry Coryell, Mike Mantler, Joachim Kühn, y dentro de la banda de rock progresivo Focus. ​

                                     

1. Biografía

Catherine provenía de una familia musical, donde su abuelo fue primer violinista de la Orquesta Sinfónica de Londres, y él a temprana edad desarrolló su oído para la música. Cuando escogió la guitarra, después de escuchar la guitarra de Georges Brassens, comenzó a escuchar jazz. Pronto tuvo la oportunidad de tocar con algunos de los músicos que actuaban en Bélgica, donde residía en esa época. Catherine estuvo la vanguardia en el jazz europeo de la década de los 60 y trabaja con artistas como Lou Bennett, Billy Brooks, Edgar Bateman, John Lee, Gerry Brown, Jean-Luc Ponty, Larry Coryell, Alphonse Mouzon, Charlie Mariano, Kenny Drew y Tom Harrell, además de los mencionados anteriormente. Su peculiar sonido, su dedicación la música y, sobre todo, su muy emocional lirismo en su forma de tocar y en su música, han sido muy importantes e influyentes.

En la década de los 60 fue miembro del Jean-Luc Ponty Quintet, y grabó su álbum de debut como solista titulado Stream 1971, producido por Sacha Distel. El álbum fue grabado en 1970 en París, y fue lanzado en 1971, por Warner Bros Records. Un año más tarde, colaboró con John Scofield, Ran Blake, George Benson y otros músicos en Boston. A principios de 1976 Catherine reemplaza a Jan Akkerman en el grupo de rock Focus y apareció en el álbum de la banda, Focus con Proby, que también contó con la cantante estadounidense P. J. Proby. En la década de los 80 Catherine toca mucho con el Chet Baker Trío y aparece en varios álbumes de Baker. También tocó con Charles Mingus, que nombró a Catherine "el joven Django".

En Todo Sobre el Jazz el crítico Ed Kopp, en su crítica de su álbum de Guitar Groove, dice: Guitar Groove es un increíblemente lírico esfuerzo de un guitarrista en su mejor momento. Su música debería gustar por igual a los fans de la corriente principal del jazz, a los de la fusión, y a cualquier persona que aprecia la superior musicalidad del jazz". ​

Es considerado el abuelo del jazz belga y sigue muy activo en la escena belga del jazz. Ganó el primer premio belga Golden Django en 1995 como el mejor artista de habla francesa.

                                     

2.1. Discografía Solo

  • 2010: Concert in Capbreton Dreyfus – FDM 46050 369412, con Enrico Pieranunzi, Joe Labarbera & Hein Van De Geyn
  • 2002: Summer Night Dreyfus – FDM 36637-2, con Philippe Aerts, Joost van Schaik & Bert Joris
  • 1992: Moods, Vol. I Criss Cross – Criss 1060 CD, como Philip Catherine Trio including Hein Van de Geyn & Tom Harrell
  • 2011: Plays Cole Porter Challenge, con Philippe Aerts, Karel Boehlee & Martijn Vink
  • 1976: Nairam Warner Bros. – BS 2950, con John Lee, Gerry Brown, Jasper Vant Hoff, Charlie Mariano & Palle Mikkelborg
  • 1997: Live Dreyfus, con Bert Van den Brink, Hein Van de Geyn & Hans Van Oosterhout
  • 2015: The String Project ACT, live in Brussels
  • 1998: Guitar Groove Dreyfus – FDM 36599-2, con Rodney Holmes, Alfonso Johnson & Jim Beard
  • 1971: Stream Warner Bros. – 46 149, con Giggs Whigham, Freddy Deronde, Freddy Rothier & Marc Moulin
  • 1990: I Remember You Criss Cross – Criss 1048 CD, como Philip Catherine Trio including Hein Van de Geyn & Tom Harrell
  • 1975: Guitars Atlantic – 50193, solo guitar
  • 2000: Blue Prince Dreyfus – FDM 36614-2, con Hein Van de Geyn, Hans Van Oosterhout & Bert Joris
  • 2014: New Folks ACT, con Martin Wind double bass
  • 1988: Oscar Igloo – IGL 060, trío con Hein Van de Geyn & Dré Pallemaerts
  • 1988: September Sky Fever, con Tom Harrell, Hein van de Geyn & Aldo Romano
  • 1986: Transparence in-akustik – inak 8701CD, con Hein Van de Geyn, Aldo Romano, Diederik Wissels & Michel Herr
  • 1975: September man Atlantic – 40 562, con John Lee, Gerry Brown, Jasper Vant Hof, Charlie Mariano & Palle Mikkelborg
  • 2012: Côté Jardin Challenge – CHR70178, con Nicola Andrioli, Antoine Pierre & Bassist Philippe Aerts
  • 1992: Moods, Vol. II Criss Cross – Criss 1061 CD, como Philip Catherine Trio including Hein Van de Geyn & Tom Harrell
  • 2008: Guitars Two Dreyfus
  • 1980: Babel Elektra – ELK 52 244, con André Ceccarelli, Jannick Top, Patrick Orieux, Jean-Claude Petit & String Quartet
  • 1982: End of August Wea – K 58450, con Nicolas Fiszman, Charlie Mariano & Trilok Gurtu
                                     

2.2. Discografía Como colíder

Trío con Charlie Mariano & Jasper Van t Hof

  • 1974: Cascade Keytone – KT 444 054
  • 2009: The Great Concert Enja – 9532 2
  • 1976: The Door Is Open MPS – DC 228 754
  • 1996: Operanoia Intuition 3158
  • 1975: 15 Horo
  • 1974: Transistory MPS 21 22099-0
  • 1979: Sleep My Love CMP – LC 6055C

Dúo con Larry Coryell

  • 1977: Twin-House Elektra – 6E-123
  • 1978: Splendid Elektra – 6E-153

Trío con Kenny Drew & Niels-Henning Pedersen Ĝrsted

  • 1975: Morning SteepleChase
  • 1983: And Far Away Soul Note
  • 1977: In Concert SteepleChase

Trío con Larry Coryell y Joachim Kühn

  • 1980: Live! Elektra – ELK 52 232

Trío con Didier Lockwood & Cristiana Escoude

  • 1983: Trío JMS – JMS 031

Trío con Jean-Louis Rassinfosse & Chet Baker

  • 1985: Crystal Bells Igloo – IGL 034

Dúo con Niels-Henning Pedersen Ĝrsted

  • 1992: Spanish Nights Enja – ENJ-7023 2
  • 1983: The Viking Pablo – CD 2310-894
  • 1993: Art of the Duo Enja 8016-2

Dúo con Bert Joris

  • 2005: Meeting Colours Dreyfus – FDM 36675-2


                                     

2.3. Discografía Colaboraciones

Con Lou Bennett & Jack Sels

  • 1961: Jack Sels IBC – 4C 054 97754

Con Jean-Luc Ponty

  • 1971: Open Strings MPS 15.343

Con Klaus Weiss

  • 1971: I Just Want to Celebrate BASF – 44 21247-5/1-2
  • 1971: Sunbirds BASF – 20 21110-2

Con Jean-Luc Ponty y Stéphane Grappelli

  • 1973: Ponty – Grappelli América – 6139

Con Toots Thielemans

  • 1998: Chez Toots Private Music – 0100 82160 2
  • 1974: Toots Thielemans/Philip Catherine & Friends Keytone – DU 51 093

Con Marc Moulin

  • 2004: Entertainment Blue Note – 072430866472 21
  • 1974: Placebo Harvest – C064-95378
  • 2001: Top Secret Blue Note – 07243 5371292 0
  • 1975: Sam Suffy CBS 80753

Con Peter Herbolzheimer

  • 1974: Scenes MPS 21-22284-5
  • 1976: Wide Open MPS 21-21948-8

Con Karin Krog

  • 1974: You Must Believe in Spring MR5

Con Niels Henning Orsted Pedersen

  • 1976: Double Bass Steeple Chase – SCS 1055
  • 1978: Live at Montmartre Vol. 1 Steeple Chase – SCCD 31083
  • 1978: Live at Montmartre Vol. 2 Steeple Chase – SCCD 31093
  • 1975: Jaywalkin Steeple Chase – SCCD 31041

Con Rolf Kühn

  • 1975: Total Space MPS 20 22625-5ATL 50 280 b

Con John Lee & Gerry Brown

  • 1975: Mango Sunrise Blue Note – BN-LA541-G

Con Michael Gibbs

  • 1975: The Only Chrome Waterfall Orchestra Bronze – BR 201

Con el Dexter Gordon Quartet

  • 1975: Something Different Steeple Chase Scs 1136

Con Passport

  • 1975: Doldinger Jubilee 75 Atlantic

Con Joachim Kühn

  • 1976: Hip Elegy MPS DC 22 794-4
  • 1976: Springfever Atlantic – ATL 50 280 b

Con Focus

  • 1978: Con Proby Harvest ST-1721
  • 1976: Live at BBC Hux050

Con Larry Coryell

  • 1977: Back Together Again WEA – WEA 50382
  • 1978: Splendid Elektra – 52 986
  • 1976: Twin House Atlantic – 50 342

Con Charles Mingus

  • 1977: Three or Four Shades of Blue Atlantic SD 1700

Con NDR

  • 1977: Jazz Workshop NDR

Con Carla Bley y Mike Mantler

  • 1979: More Movies Watt – 10A/1

Con Stéphane Grappelli

  • 1979: Young Django MPS 15510
  • 1992: Live Birdology – 517392- 2

Con Zbigniew Seifert

  • 1979: Well Remember Zbiggy Mood 24 500

Con Chet Baker

  • 1983: Crystal Bells/Estate Igloo – 034CD
  • 1985: In Bologna Dreyfus 191 133-2
  • 1985: Chets Choice Criss Cross – 1016 CD
  • 1985: Strollin Enja – 5005CD
  • 1985: Therell Never be Another You Timeless

Con Aldo Romano

  • 1983: Alma Latina Owl – OWL 031

Con Jean-Claude Petit

  • 1987: Salopes!! Vent De Panique Milán – 349

Con el European Jazz Ensemble

  • 1989: Live at the Philarmonic, Köln M.A Music – A 800-2

Con Maurane

  • 1989: Maurane Polydor – 939 159-2

Con Freddie Deronde

  • 1990: Spontaneous Effort Igloo – IGL 081

Con Richard Galliano

  • 1991: New Musette Label Bleu – LBLC 6547 HM 83

Con Barney Wilen y Palle Danielsson

  • 1993: Le Grand Cirque Wan+Wan DK018 53029.2
  • 1991: Sanctuary IDA 029C

Con Diederik Wissels y David Linx

  • 1993: If One More Day Les Disques du Crépuscule – TWI 970-2

Con Erkan Ogur

  • 1993: Fretless EFA CD 00714-2

Con Jacques Pelzer

  • 1993: Salute to the Box Igloo 106

Con Laila Dalseth

  • 1995: A Womans Institution GMCD 87

Con Marcia Maria

  • 1995: Passion Igloo – IGL111

Con Ivan Paduart

  • 1995: White Nights A al 73061

Con Aziza Mustafa Zadeh

  • 1996: Jazziza Columbia – 487897 2

Con Baruti Trío 4

  • 1996: Ndugu Yangu Maîsha com 01

Con Emmanuel Bex y Aldo Romano

  • 1998: Trío Criss Cross

Con Robert Wyatt

  • 1997: Shleep Hanibal – HNCD 1418

Con Orion

  • 1998: Orión Keltia Musique – RSCD M 312

Con Enrico Pieranunzi

  • 2000: Alone Together Challenge – SACHR 75056

Con Joan Reinders

  • 2000: Millenium Triangular Jazz Orchestra A al 73199

Con Oliver Strauch

  • 2000: Short Stories Mons- MR 874-327

Con Julien Clerc

  • 2003: Studio Virgin – 72435 843632 7

Con Soledad

  • 2006: Passage Virgin