ⓘ Aquila fasciata. Es un ave rapaz diurna de unos 70 cm de longitud, con un peso de entre 1.6 y 2.2 kg. De aspecto grande y fuerte, los adultos presentan dorso ma ..

                                     

ⓘ Aquila fasciata

Es un ave rapaz diurna de unos 70 cm de longitud, con un peso de entre 1.6 y 2.2 kg. De aspecto grande y fuerte, los adultos presentan dorso marrón claro y partes inferiores más claras, blanco-amarillentas con trazos oscuros.

                                     

1. Historia natural

Caza conejos, palomas, perdices y lagartos. Cría en paredes rocosas, rara vez en árboles.

Es sedentaria, con dispersión juvenil. Amenazada, está en grave retroceso. Tendidos eléctricos, furtivismo y molestias en las zonas de cría son sus mayores peligros.

                                     

2. Estado de conservación

Mientras las poblaciones asiáticas son desconocidas, las mediterráneas tienen sus mayores efectivos en la península ibérica y el Magreb. En los años 1980 se censó una población en Europa de entre 815 y 891 parejas. ​

Amenazas

Según el Libro Rojo de las Aves de España 2004, las principales causas serían demográficas:

  • Cambios en la dieta debido la escasez de conejo.
  • Molestias por actividades recreativas.
  • Electrocución y colisión con tendidos eléctricos.
  • Mortalidad por persecución directa.
  • Pérdida del hábitat véase, por ejemplo el caso del parque regional de Cabo Cope y Puntas de Calnegre.
                                     

3. Subespecies

Se reconocen dos subespecies de Aquila fasciata: ​

  • Aquila fasciata - de la Cuenca mediterránea hasta el sur de China e Indochina.
  • Aquila fasciata renschi - Islas Menores de la Sonda.